Vainqueur de la coupe du Hainaut 2014

À une victoire chacun après les matches de championnat, le Pays Blanc et Péruwelz se disputaient la belle sur la pelouse de Wiers. Une belle particulière car à la clé, c’est ni plus ni moins que la Coupe du Hainaut qui se jouait.On attendait du monde pour ce match, il y en a eu mais les spectateurs ne pouvaient vibrer lors du début de rencontre, le jeu des deux équipes étant trop brouillon. C’est Carré qui allume le tout premier pétard mais son boulet file au-dessus. Sculier, sur coup-franc, oblige ensuite Deplus à la parade. Le gardien péruwelzien se détend à nouveau pour dévier le cuir en corner sur un nouvel essai antoinien. La réaction du FC viendra de la tête de Cnudde mais Morales veille. À la 25e, bien décalé sur la droite par Bonnemaison, Vandewattyne parvient à croiser sa frappe pour trouver le petit filet: imparable et 1-0. Beugnies tente de secouer le cocotier. Son centre arrive à Nowak qui remet bien pour Motte dont la reprise est trop molle. Le Pays Blanc est plus costaud dans les duels et se montre réaliste. À la 43e, Deplechin coupe un centre bien appuyé à ras-de-terre pour planter le 2-0. La rencontre bascule encore un peu plus juste avant la pause lorsque Lejeune voit rouge pour un tacle un peu trop appuyé aux yeux de l’arbitre. Un peu trop sévère sans doute. Péruwelz semble KO.

Au retour des vestiaires, il paraît pourtant revigoré. À dix, il pousse le Pays Blanc à reculer. Ce dernier cède sous la pression et Nowak réduit le score d’une reprise de volée à la 55e. À peine rentré au jeu, Palisse se fait remarquer. Son accélération lui permet de se retrouver face à Morales qui dévie son essai mais le ballon revient à l’avant de Péruwelz qui sert Cnudde dont la reprise est sans pardon (2-2). Tout est à refaire pour Antoing et à un quart d’heure du terme, le match a définitivement basculé. Il n’y en a plus que pour les «Bleu et blanc» dont le visage conquérant n’a rien à voir avec celui affiché au cours de la première période où c’est la crainte qui régnait bien plus. À dix minutes de la fin, Palisse accélère à nouveau, se retrouve encore face à Morales et ce dernier écarte le danger. À la 88e, Palisse se joue de la défense antoinienne. Il décale intelligemment Cnudde qui prend son temps pour ajuster le dernier rempart du Pays Blanc: 2-3, la messe est dite et la fête pouvait commencer pour des Péruwelziens qui ne l’ont pas volée, cette Coupe.

Les buts : 28e Vandewattyne (0-1), 42e Déplechin (0-2), 58e Nowak (1-2), 74e et 86e Cnudde (2-2 puis 3-2)

Exclusion : 43e Lejeune

Péruwelz : Deplus ; Matthys, Picron, Werion (71e Palisse), Meurant (89e Gossieaux), Motte, Beugnies (60e Gomis), Nowak, Lejeune, Deside, Cnudde

Pays Blanc : Morales ; Sarot, Vanardois (79e Gosset), Bonnemaison, Straccialano, Déplechin, Vandewattyne (75e Coton), Berthe, Vercruysse, Sculier, Carré

Arbitre : M. De Nève

Assistance : 700 personnes